POLÍTICA PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

A continuación, encontrarás la política de privacidad y de tratamiento de datos personales de la Plataforma GorillaFirma (en adelante, indistintamente la “Política para el Tratamiento de Datos” o “Política” o “Política de Datos”) como responsable del tratamiento de datos, que rige para todos los países en los que GorillaFirma presta sus servicios, respecto del sitio web www.gorillafirma.com o cualquier otro sitio web, aplicaciones o medios y/o servicios de GorillaFirma y cualquier de sus afiliadas, matrices, vinculadas y/o subordinadas (denominadas para los efectos de la presente Política como  GorillaFirma). Cualquier persona que desee acceder y/o usar el sitio o los servicios, podrá hacerlo sujetándose a los Términos y Condiciones, junto con todas las demás políticas y principios que rigen GorillaFirma y que hacen parte integrante de los presentes Términos y Condiciones.

 

Esta Política para el Tratamiento de Datos de GORILLAFIRMA aplica a todos los usuarios de los servicios de GORILLAFIRMA, esto es, personas naturales y jurídicas, estas últimas en los eventos que conforme a la ley respectiva de protección de datos personales deba aplicarse.

 

Como titular de tus datos personales, consientes el tratamiento cuando estando en las aplicaciones o los sitios web de GORILLAFIRMA te pidamos que verifiques y apruebes la casilla de aceptación de la Política para el Tratamiento de Datos de GORILLAFIRMA o a través de la realización de cualquier actuación en cualquier medio de GORILLAFIRMA. De igual manera, manifiestas con la aceptación de esta Política, que los datos suministrados son ciertos y que no has omitido ni alterado información alguna.

 

Por lo anterior, antes de realizar cualquier acción en o a través de GORILLAFIRMA tú debes leer cuidadosamente la Política de Tratamiento de Datos y los  Términos y Condiciones y en las Políticas de Privacidad, así como en los demás documentos incorporados a los mismos, previo a aceptar la misma y a entregarnos tus datos personales. Si no estás de acuerdo con nuestra Política de Privacidad, tú debes abstenerte de dar la autorización.

 

No estás obligado a proporcionarnos tu información personal; sin embargo, sí eliges no hacerlo, no podrás hacer uso de algunos de nuestros servicios o no podremos responder a tus consultas y necesidades. Finalmente, siempre tendrás acceso a esta Política de Tratamiento de Datos ingresando a la página principal de nuestros sitios web (https://www.gorillafirma.com/).

 

Para el caso colombiano, mediante la presente Política se da cumplimiento a la Ley Estatutaria 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones para la protección de datos personales, el Decreto 1377 de 2013  y demás disposiciones que la reglamentan y complementan en Colombia la protección de datos personales y el desarrollo del derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos así como el derecho a la información,  GORILLAFIRMA en su calidad de  responsable del tratamiento de tus datos personales y sensibles, establece los siguientes lineamientos para dicho tratamiento,  en cumplimiento a lo establecido en el artículo 13 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013, adopta y hace pública su política de datos, de conformidad con el siguiente articulado. Cualquier referencia a la Ley 1581 y demás disposiciones que la reglamentan, modifican y/o complementan, aplican y se entienden hechas para el caso colombiano.

 

Con el fin de proteger los datos de las personas que nos suministren cualquier información o datos personales, GORILLAFIRMA,  actuando como responsable del tratamiento de los datos personales, permitirá al titular de los datos el acceso, actualización, rectificación y supresión.

 

CAPÍTULO PRIMERO

PRINCIPIOS Y DEFINICIONES

 

Para el correcto entendimiento de la Política Para el Tratamiento de Datos de GORILLAFIRMA, los siguientes términos tendrán el siguiente significado:

 

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.

  2. Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los Datos Personales. 

  3. Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.

  4. Consultas: Solicitud de la información personal del titular que repose en cualquier base de datos usada por la entidad, sobre la cual tiene la obligación de suministrar al titular o sus causahabientes, toda la información contenida o vinculada con la identificación del titular.

  5. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

  6. Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva. 

  7. Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

  8. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

  9. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

  10. Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.

  11. Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía la información o los Datos Personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. 

  12. Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

  13. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

GORILLAFIRMA aplicará los principios específicos que se establecen a continuación, los cuales constituyen las reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio, de datos personales, los cuales aplican sin perjuicio de los demás principios establecidos en las normas y disposiciones de protección de Datos Personales aplicables:

 

  1. Principio de legalidad: El Tratamiento de tus Datos Personales se hará con base en lo establecido en la ley y demás disposiciones aplicables y en la presente Política.

  2. Principio de finalidad: El Tratamiento que hagamos de tus Datos Personales debe obedecer a una finalidad, la cual estará establecida en la presente Política de Privacidad, en la ley aplicable o en el contrato que tengas con GORILLAFIRMA. Estas finalidades son legítimas y legales y se establecen para la correcta prestación de nuestros servicios y/o para el mejoramiento de los mismos o de la experiencia y contacto que tengas con GORILLAFIRMA.

  3. Principio de libertad: El Tratamiento de tus Datos Personales sólo puede ejercerse con tu consentimiento, previo, expreso e informado. Tus datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados por GORILLAFIRMA sin contar con tu autorización previa, o en ausencia de la misma, sin que medie mandato legal o judicial que releve tu consentimiento.

  4. Principio de transparencia: Como titular de tus Datos Personales, tienes el derecho a obtener información respecto de tus Datos Personales, las finalidades del Tratamiento, las bases de datos en las que están contenidos, entre otros aspectos relativos a tu privacidad y a la protección de tu derecho al acceso de tus Datos Personales.

  5. Principio de seguridad: Tu información personal será manejada por GORILLAFIRMA a través de la disposición de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a tus datos, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

  6. Principio de confidencialidad: Tus Datos Personales estarán sometidos a confidencialidad de conformidad con la naturaleza de los mismos y las normas aplicables.

 

CAPÍTULO II

 

REGLAS GENERALES

 

ARTÍCULO PRIMERO: RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO:

 

GORILLAFIRMA actuará como Responsable del Tratamiento de tus Datos Personales, haciendo uso de estos para las finalidades que se encuentre facultado, establecidas en el articulado de la presente Política, y la normatividad vigente.

 

GORILLAFIRMA está comprometida en dar un correcto uso y tratamiento de los datos personales y datos sensibles de sus titulares, evitando el acceso no autorizado a terceros que permita conocer, vulnerar, modificar, divulgar y/o destruir la información, para lo cual cuenta con políticas de seguridad de la información que incluyen medidas de control de obligatorio cumplimiento;

 

En principio, GORILLAFIRMA se encargará directamente del Tratamiento de los Datos Personales; sin embargo, se reserva el derecho a delegar en un tercero, nacional o extranjero, para tal Tratamiento, exigiéndole el cumplimiento de las políticas aquí implementadas, así como las que deriven del ordenamiento jurídico colombiano.

GORILLAFIRMA actuará a través de VENTURE CAPITAL PARTNERS S.A.S identificada con NIT 901.039.237-6 domiciliada en la Carrera 7 # 83-29 en la ciudad de Bogotá D.C. con teléfono 310-2376235,

 

La persona encargada de los procedimientos de consulta, quejas y reclamos, actualización y retracto es DANIEL VILLARROEL BARRERA quien podrá ser contactada en la siguiente dirección alfa@gorillafirma.com

ARTÍCULO SEGUNDO: INFORMACIÓN ALMACENADA: GORILLAFIRMA recolecta o reciba información y Datos Personales de las siguientes fuentes:

 

  1. Información que tú nos proporcionas. Recolectamos información relacionada con los servicios que ofrecemos y/o en el momento en que una persona es registrado como usuario en la plataforma, formulario en el cual el Titular informa libremente sus Datos Personales. Esta información incluye principalmente los relacionados con su nombre, foto, tipo y número de documento, nacionalidad, dirección de domicilio, dirección de correo electrónico, número telefónico y de celular, cuenta bancaria, información biométrica, así como cualquier otro dato que resulte necesario para la correcta identificación y verificación del usuario, (ii) movimientos y transacciones a través de GORILLAFIRMA o cualquier otro contenido alojado en la cuenta y/o (iii) cualquier otra información relacionada y generada por tu interacción con la plataforma de GORILLAFIRMA y cualquier de los servicios que prestamos o se derivan de los mismos y/o (iv) la URL, el navegador utilizado, la dirección IP, y cookies.

  2. Información que obtenemos cuando haces uso de nuestros servicios. Recolectamos información relacionada con los servicios que ofrecemos, que incluye (i) movimientos y transacciones a través de GORILLAFIRMA, historial de ventas y compras, o cualquier otro contenido alojado en la cuenta y/o (ii) cualquier otra información relacionada y generada por tu interacción con la plataforma de GORILLAFIRMA y cualquier de los servicios que prestamos o se derivan de los mismos y/o (iii) la URL, el navegador utilizado, la dirección IP, y cookies.

  3. Información que obtenemos de terceros como centrales de riesgo, oficinas de crédito, validaciones de identidad y demás terceros a los que legalmente podamos acudir.

  4. Información relacionada con tus hábitos y el uso de los servicios de GORILLAFIRMA, de acceso a nuestros sitios web, de tus movimientos y transacciones, así como cualquier otra información relacionada y generada por la interacción con la plataforma y transacciones derivadas.

  5. Información recolectada por medio de cookies u otra tecnología. Los sitios web de GORILLAFIRMA, los servicios online, los mensajes de correo electrónico y los anuncios pueden usar “cookies” y otras tecnologías como etiquetas de píxel y balizas web. Estas tecnologías permiten a GORILLAFIRMA, entre otros, comprender el comportamiento de sus usuarios, indican qué partes de los sitios web fueron visitadas y facilitan y miden la eficacia de los anuncios y las búsquedas web, ayudar a personalizar los servicios, conocer los intereses, el comportamiento y la demografía de quienes visitan o son usuarios de los sitios web de GORILLAFIRMA, y de esa forma, comprender mejor tus necesidades e intereses y darles un mejor servicio o proveerle información relacionada.

 

Se aclara expresamente que estas Políticas cubren la utilización de cookies por parte de GORILLAFIRMA y no la utilización de cookies por parte de anunciantes. GORILLAFIRMA no controla el uso de cookies por terceros

 

  1. Las direcciones de Protocolo de Internet (IP) y los identificadores similares serán tratados por GORILLAFIRMA como información personal, cuando de conformidad con la legislación de los países en los que GORILLAFIRMA presta sus servicios deban tener este tratamiento, caso contrario, será información no personal.

 

ARTÍCULO TERCERO: TRATAMIENTO, UTILIZACIÓN Y FINALIDADES DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES:

 

GORILLAFIRMA podrá recolectar, transferir, almacenar, usar, circular, suprimir, compartir, actualizar y transmitir dichos datos para efectos, entre otros, de:

 

  1.  Compartir tu información personal entre cualquiera de las compañías de GORILLAFIRMA, incluyendo pero sin limitarse a sus matrices, filiales, afiliadas, subordinadas) y/o con sus proveedores, cuando sea necesario para prestarte nuestros servicios. Las compañías GORILLAFIRMA y/o nuestros proveedores estarán obligados a usar tu información personal únicamente para los fines establecidos en esta Política. GORILLAFIRMA se asegura que todo tercero involucrado en el Tratamiento de tus Datos Personales utilice estándares de protección acordes con la legislación aplicable y de conformidad con lo establecido en esta Política.

  2. Transmitir, transferir o comunicar a cualquier autoridad pública de cualquier de los países donde funciona GORILLAFIRMA (por ejemplo, Carabineros de Chile, PDI, UAF, UIAF, Fiscalía General de la Nación, Policía Nacional, y en general cualquier autoridad administrativa o judicial en ejercicio de sus funciones).

  3. Compartir tus datos personales con entidades financieras, entidades que provean los medios de pago dispuestos en nuestra plataforma, franquicias, entidades de verificación, redes o cuales quiera otras, que intervengan en el procesamiento y validación de pagos. Otorgando tu autorización soportada por esta Política, autorizas a GORILLAFIRMA a compartir tus datos personales con esas entidades.

  4. Compartir tus datos personales con operadores, agentes o proveedores de servicios que sean socios o contratistas de GORILLAFIRMA, para la prestación de los servicios de GORILLAFIRMA. En todos los casos, GORILLAFIRMA solicitará a quienes les comparta tus Datos Personales, tomar las medidas organizativas y técnicas apropiadas a fin de proteger tus datos personales y respetar la legislación correspondiente.

  5. Compartir tus Datos Personales con las oficinas de crédito y agencias de cobranzas, en los términos permitidos por la ley.

  6. Compartir tus Datos Personales con empresas con las que pueda fusionarse o con empresas que pretendan adquirir, en todo o en parte, cualquiera de las compañías de GORILLAFIRMA. En todo caso, la presente Política seguirá rigiendo los términos de uso de la información, hasta que la misma sea sustituida o modificada, dependiendo de la situación.

  7. Divulgar tu información personal cuando estemos obligados a hacerlo en cumplimiento de las políticas de manejo de tarjetas de crédito o reglas de las instituciones financieras que participan en el procesamiento y validación de pagos.

  8. Divulgar tu información personal, con ocasión de un proceso legal, litigio y/o a solicitud de autoridades públicas y gubernamentales dentro o fuera de tu país de residencia o en cumplimiento de tramites de carácter obligatorio, como por ejemplo, los reportes a entidades gubernamentales en materia de retenciones e impuestos.

  9. Divulgar tu información personal cuando considere que existen indicios suficientes para creer que la divulgación de información personal es necesaria para evitar daños o pérdidas financieras a GORILLAFIRMA o a cualquier usuario de los servicios de GORILLAFIRMA.

  10. Divulgar tu información personal cuando requiera reportar cualquier sospecha de actividad ilegal.

  11. Usar tus Datos Personales, cuando creamos de buena fe que hacerlo es necesario para: (i) cumplir con la ley aplicable; (ii) proteger a nuestros usuarios de correo no deseado o evitar los intentos de fraude a nuestros usuarios o de nuestro sistema; (iii) para el funcionamiento y el mantenimiento de nuestros sitios web, productos y servicios, como, por ejemplo, para impedir o poner fin a un ataque a nuestras redes y nuestros sistemas informáticos; (iv) proteger nuestros derechos y bienes; (v) para exigir el cumplimiento de los términos que rigen el uso de nuestros sitios web, productos o servicios.

  12. Combinar tu información personal con otra información que tengamos o que resulte del uso que hagas de nuestros servicios, para proporcionar y mejorar los servicios GORILLAFIRMA, su contenido y la publicidad, entre otros.

  13. Usar todos o algunos de tus Datos Personales en servidores ubicados en países distintos a donde GORILLAFIRMA presta sus servicios en América Latina y a donde como Titular resides. Este Tratamiento podrá realizarse por GORILLAFIRMA (cualquiera de las Compañías GORILLAFIRMA) o por terceros encargados por GORILLAFIRMA para el efecto. En este evento, GORILLAFIRMA verificará que esos países tengan niveles de protección de Datos Personales adecuados y acordes a los establecidos en esta Política y a la legislación aplicable y hará cumplir los requisitos de esta Política y los legales, para el tratamiento de tus datos. La transferencia mencionada, es necesaria para que podamos prestar nuestros servicios. Aceptando esta Política, entiendes este aspecto y consientes esto.

  14. Usar la información obtenida por intermedio de las cookies u otras tecnologías para analizar las páginas navegadas por el visitante o usuario, las búsquedas realizadas, mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales, mostrar publicidad o promociones, banners de interés, noticias sobre GORILLAFIRMA, perfeccionar nuestra oferta de contenidos y artículos, personalizar dichos contenidos, presentación y servicios; también podremos utilizar cookies para promover y hacer cumplir las reglas y seguridad del sitio web y cualquiera de los servicios que prestamos. GORILLAFIRMA podrá agregar cookies en los correos electrónicos que envíe para medir la efectividad de las promociones.

  15. Utilizar las cookies para que los usuarios no tengan que introducir algunos datos tan frecuentemente durante una sesión de navegación, también para contabilizar y corroborar los registros y la actividad de los usuarios, siempre teniendo como objetivo de la instalación de las cookies, el beneficio del usuario que la recibe.

 

La información que es recolectada por las cookies y otras tecnologías es tratada por GORILLAFIRMA como información no personal, a menos que de conformidad con la legislación de los países en los que GORILLAFIRMA presta sus servicios deba tener este tratamiento.

 

  • Utilizar los datos para la prestación eficiente, segura y personalizada de los servicios de GORILLAFIRMA.

  • Procesar y adelantar cualquier transacción y/o interacción en el plataforma de GORILLAFIRMA. En el evento de transacciones de pago, dependiendo el tipo de pago, GORILLAFIRMA compartirá los datos con las instituciones que validan y procesan cada medio de pago, para si es del caso, su autorización, validación y compensación correspondiente. Esto implica, que tus datos personales pueden ser recabados para esos fines por instituciones financieras emisoras de los medios de pago, instituciones financieras adquirentes, redes de procesamiento de pagos, franquicias como Visa, MasterCard o American Express, por mencionar algunas.

  •  Verificar tu identidad.

  • Autenticar y validar que cualquier interacción en la plataforma no sea fraudulenta y/o cualquier suplantación de identidad.

  • Usar tus datos personales en reportes transaccionales o de monitoreo que puedan ser utilizados por GORILLAFIRMA

  • Comparar tu información.

  • Usar tus datos con el fin de hacer cumplir nuestros Términos y Condiciones.

  • Usar tu información personal para fines internos, como auditorías, reportes, análisis o minería de datos, investigaciones para mejorar los productos, servicios y comunicaciones como usuario que eres de los servicios de GORILLAFIRMA

  • Personalizar, medir y mejorar los servicios prestados por GORILLAFIRMA, así como nuestras páginas web y accesos a los servicios de GORILLAFIRMA

  • Información relacionada con tus hábitos y el uso de los servicios de GORILLAFIRMA, de acceso a nuestros sitios web, de tus movimientos y transacciones, así como cualquier otra información relacionada y generada por la interacción con la plataforma y transacciones derivadas, será usada para el análisis de GORILLAFIRMA y el desarrollo o mejoramiento de productos y/o servicios, o para el ofrecimiento de promociones o beneficios, que a criterio de GORILLAFIRMA sean a tu favor o de tu interés y puedan mejorar tu interacción y uso de GORILLAFIRMA y/o de desarrollos futuros.

  • Solicitar tu opinión o participación en encuestas electrónicas y enviarte comunicaciones e información comercial y publicitaria de GORILLAFIRMA , o de terceros que incluyan promociones.

  • Organizar y llevar a cabo concursos, juegos, ofertas u operaciones de promoción o marketing, y eventos similares de GORILLAFIRMA

  • Enviarte cupones de descuento u otorgar beneficios.

  • Proponer tu afiliación a programas de lealtad, crear perfiles de consumo de usuarios, y enviarte materiales promocionales y publicitarios que puedan llegar a ser de tu interés

  • Hacer copias de seguridad de las bases de datos, a fin de proteger las mismas y garantizar la continuidad del negocio de GORILLAFIRMA

  • Compartir información con los proveedores de servicios o las empresas de “outsourcing” que contribuyan a mejorar o a facilitar las operaciones a través de GORILLAFIRMA tales como, pero sin limitarse a: medios de pago, seguros o intermediarios en la gestión de pagos, call-centers, etc.

  • Adelantar encuestas de satisfacción de usuarios.

  • Envío de información de interés general.

  • Envío de información comercial o promocional.

  • Brindarte un servicio de asistencia y solución de problemas

  • Envío de notificaciones, información del estado de la cuenta, y demás información relativa al portafolio de servicios de GORILLAFIRMA a través de cualquier medio.

  • Realización de análisis estadísticos sobre operaciones, transacciones y actividades desarrolladas en la página web o cualquier otro medio o servicio de GORILLAFIRMA.

  •  

  • Control técnico de operaciones, transacciones y actividades desarrolladas en la página web, plataforma y/o aplicaciones de GORILLAFIRMA.

  • Resolver disputas.

  • Facturar el uso de los servicios de GORILLAFIRMA

  • Registrar ante las autoridades competentes los datos cuando la ley así lo exija

  • GORILLAFIRMA conservará tu información personal por el período necesario para cumplir los fines descritos en esta Política de Privacidad, a menos que la ley exija o permita un período de retención más largo.

ARTÍCULO CUARTO: DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES. GORILLAFIRMA, a través de procedimientos definidos en la presente política, le garantiza a los titulares de los datos el ejercicio de sus derechos legales establecidos en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 y demás disposiciones aplicables y complementarias, tales como:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

 

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012.

 

c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus Datos Personales.

 

d) Presentar ante GORILLAFIRMA y/o la Superintendencia de Industria y Comercio quejas y/o reclamos por infracciones a lo dispuesto en la presente Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, reglamenten, adicionen o complementen o cualquier infracción a las disposiciones sobre protección de Datos Personales.

 

e) Revocar la autorización y/o la supresión del dato para el Tratamiento de Datos Personales, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual.

 

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento conforme a la Ley 1581 de 2012, el artículo 21 del Decreto 1377 de 2013 y demás disposiciones aplicables, previa acreditación de la identidad del titular, legitimidad, o personalidad de su representante.

 

ARTÍCULO QUINTO: DEBERES DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES.

  1. Todos los Datos Personales e información que proporciones como usuario de los servicios de GORILLAFIRMA, deben ser veraces, completos, exactos, actualizados, comprobables y comprensibles.

  2. Deberás acreditar, cuando ejerzas tu derecho a la corrección, actualización eliminación, revocación de tu consentimiento para el tratamiento de tus Datos Personales, que eres en efecto el titular o quién lo solicita está autorizado por ti, en los términos exigidos por la ley y los medios previstos por GORILLAFIRMA.

 

ARTÍCULO SEXTO: DEBERES DE GORILLAFIRMA.

 

  1. Garantizar al usuario, en todo tiempo, el pleno y efectivo derecho constitucional de Habeas data;

  2. Mantener la información en condiciones de seguridad y privacidad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

  3. Hacer uso de la información únicamente para los fines misionales para los que se encuentra facultada debidamente los y previstos en la Ley;

  4. Tramitar de manera oportuna los reclamos que tengan los usuarios, frete a la información consignada en la base de datos;

  5. No vender, circular o intercambiar la base de datos de sus usuarios, sin causa legal o contractual que lo justifique;

  6. Al momento de solicitar al titular, la autorización necesaria para el tratamiento de sus datos personales y sensibles, GORILLAFIRMA deberá informar de manera clara y expresa lo siguiente:

    • El Tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad de la recolección del mismo;

    • El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles;

    • Los derechos que le asisten como Titular;

    • La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del Responsable del Tratamiento;

  7. Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular;

  8. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.

  9. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la Ley y en la presente política;

  10. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares;

  11. Cumplir con los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre protección de datos personales;

 

ARTÍCULO SÉPTIMO: AUTORIZACIÓN. GORILLAFIRMA solicitará por cualquier medio, a más tardar en la recolección de la información, la autorización del Titular para el uso y Tratamiento de sus Datos Personales. Dicha autorización será guardada de manera física o electrónica.

 

La autorización puede constar en un documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, sitios web, en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, o mediante un mecanismo técnico o tecnológico idóneo, que permita manifestar u obtener el consentimiento vía clic o doble clic, mediante el cual se pueda concluir de manera inequívoca, que de no haberse surtido una conducta del Titular, los datos nunca hubieren sido capturados y almacenados.

 

GORILLAFIRMA utilizará los mecanismos con que cuenta actualmente, e implementará y adoptará las acciones tendientes y necesarias para mantener registros o mecanismos técnicos o tecnológicos idóneos de cuándo y cómo obtuvo autorización por parte de los Titulares de Datos Personales para el Tratamiento de los mismos. Para dar cumplimiento a lo anterior, se podrán establecer archivos físicos o repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

 

De cualquier manera GORILLAFIRMA se encargará de tomar las medidas técnicas y físicas necesarias para conservar y facilitar el acceso a la autorización de Tratamiento de datos.

 

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial o en cualquier otro de los supuestos previstos en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012 y en las demás leyes y normas aplicables y complementarias.

 

ARTÍCULO OCTAVO: TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES. Es facultativo para el titular brindar respuestas a las preguntas que le sean hechas que versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes.

 

Se entiende como datos sensibles de acuerdo con la Ley 1581 de 2012 aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación.

 

GORILLAFIRMA no recolecta, usa ni divulga voluntariamente información personal de menores de edad, según la edad mínima equivalente en la jurisdicción pertinente, sin el consentimiento previo de los padres o representantes del menor.

 

Los servicios de GORILLAFIRMA no están destinados ni diseñados para atraer menores de edad. Si nos enteramos que recolectamos la información personal de un menor de edad según la jurisdicción, sin primero recibir un consentimiento de los padres verificable, tomaremos medidas para eliminar la información lo antes posible. Sugerimos a los padres que se mantengan informados sobre las actividades de sus hijos en Internet para garantizar que no se recopile información de un niño sin la autorización de los padres.

 

Asimismo, GORILLAFIRMA se acoge a la regla general según la cual el Tratamiento de Datos Sensibles está prohibido por la ley, salvo en los siguientes casos:

 

  1. Cuando el Titular ha autorizado expresamente el Tratamiento. b. Cuando por Ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización. c. Cuando el Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular. d. Cuando el Tratamiento sea efectuado por una fundación, ONG, asociación o cualquier organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical. e. El Tratamiento sea necesario para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial. f. El Tratamiento obedezca a una finalidad histórica, estadística o científica. En este caso, se deben suprimir las identidades de los Titulares.

 

ARTÍCULO NOVENO: REVOCATORIA. En los casos que sea posible la revocatoria de la autorización, se atenderá bajo las siguientes dos modalidades:

 

a) Total: Sobre la totalidad de finalidades consentidas, esto es, que GORILLAFIRMA debe dejar de tratar por completo los datos del Titular de Datos Personales.

 

b) Parcial: Sobre ciertas finalidades consentidas como por ejemplo para fines publicitarios o de estudios de mercado. En este caso, GORILLAFIRMA deberá suspender parcialmente el Tratamiento de los Datos Personales del Titular. Se mantienen entonces otros fines del Tratamiento que el Responsable, de conformidad con la autorización otorgada, puede llevar a cabo y con los que el Titular está de acuerdo.

 

El derecho de revocatoria no es un derecho absoluto y GORILLAFIRMA como Responsable del Tratamiento de datos personales, puede negar o limitar el ejercicio del mismo cuando el titular de los datos tenga el deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

 

Para solicitar la revocatoria de la autorización el titular deberá enviar un reclamo a GORILLAFIRMA siguiendo con todas las reglas establecidas en la presente Política.

 

ARTÍCULO DÉCIMO: ARTÍCULO NOVENO: CONSULTAS. De conformidad con el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012, el Titular de los Datos Personales, sus causahabientes o representantes podrán consultar la información del titular que reposa en la(s) bases(s) de dato(s) de GORILLAFIRMA y ejercer su derecho a modificarla, corregirla, actualizarla, suprimirla y demás derechos de conformidad con la ley aplicable y de conformidad con la forma y tiempos establecidos por la legislación de tu país o del país en que se esté realizando el Tratamiento de Datos Personales.

 

Para lo anterior, el Titular, causahabiente o representante deberá enviar una solicitud por escrito al correo electrónico alfa@gorillafirma.com GORILLAFIRMA dará respuesta en un término de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la solicitud. No obstante, en caso de no poder responder dentro de dicho término GORILLAFIRMA, informará al interesado los motivos de la demora y señalará la fecha en que atenderá su consulta, la cual, no será superior a cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Cualquier consulta o reclamo frente a derechos inherentes de los Titulares sobre datos de carácter personal se debe realizar mediante un escrito dirigido a adjuntando fotocopia del documento de identidad del Titular interesado o cualquier otro documento equivalente que acredite su identidad y titularidad conforme a derecho.

 

ARTÍCULO UNDÉCIMO: RECLAMOS. El Titular o causahabiente que considere que la información contenida en la(s) base(s) de dato(s) de GORILLAFIRMA deber ser objeto de corrección, actualización o supresión, o que advierta un presunto incumplimiento de los deberes establecidos en las normas correspondientes de protección de datos, podrán presentar un reclamo ante GORILLAFIRMA.

 

Dicho reclamo deberá constar por escrito y ser enviada al correo electrónico alfa@gorillafirma.com conteniendo: 1) identificación del Titular del dato y fotocopia del documento de identificación. En caso de actuar a través de apoderado o representado, el documento que acredite la representación o el apoderamiento y fotocopia del documento de identidad del representante o apoderado. 2) Descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo y de la solicitud correspondiente. 3) Datos de notificación, dirección física y/o electrónica. 4) Los demás documentos que se quiera hacer valer. 5) los demás requisitos establecidos por cada legislación.

 

En caso que el reclamo se presente de manera incompleta, GORILLAFIRMA requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Asimismo el Titular de la información puede ejercer en cualquier momento estos derechos, previo cumplimiento de los requisitos establecidos para ello por GORILLAFIRMA. Al respecto, GORILLAFIRMA tendrá en cuenta lo siguiente:

 

a. En las solicitudes de rectificación y actualización de Datos Personales, el Titular debe indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición.

b. GORILLAFIRMA tiene plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho, siempre y cuando beneficien al Titular de los datos. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que GORILLAFIRMA considere pertinentes.

c. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta al Titular y no se acredite que la misma actúa en representación legitima, se tomara como no presentada

 

ARTÍCULO DÉCIMO SEGUNDO: SUPRESIÓN DE DATOS En relación con la supresión, el Titular de Datos Personales, tiene el derecho en todo momento, teniendo en cuenta los siguientes supuestos:

 

a. Que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente sobre protección de Datos Personales.

 

b. Que hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

 

c. Que se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recogidos.

 

Esta supresión implica la eliminación o borrado seguro, total o parcial, de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por GORILLAFIRMA.

 

El derecho de supresión no es un derecho absoluto, y GORILLAFIRMA como responsable del Tratamiento de datos personales, puede negar o limitar el ejercicio del mismo cuando el titular de los datos tenga el deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

 

Asimismo, es importante que tengas presente que, al prestarte cualquiera de los servicios de GORILLAFIRMA, tus datos personales están protegidos procurando que no puedan ser eliminados de forma accidental o intencionada. Por este motivo, aunque solicites la eliminación y/o supresión de tus datos de nuestros servicios, es posible que GORILLAFIRMA no suprima de inmediato tus Datos Personales de nuestros sistemas de información o de las copias de respaldo y residuales almacenadas en nuestros servidores activos. Dicha supresión completa finalizará o no de acuerdo a: (i) nuestros procedimientos técnicos de renovación de copias de respaldo o actividades técnicas similares, (ii) hechos que pudieran causar perjuicios a los derechos o intereses legítimos de terceros, y/o (iii) la existencia de una obligación legal de conservar la información.

 

Si no te satisface la respuesta recibida por GORILLAFIRMA podrás hacérnoslo saber, en cuyo caso tomaremos las acciones necesarias para satisfacer tu requerimiento, o bien, podrás remitir tu queja a la autoridad de protección de datos competente.

 

ARTÍCULO DÉCIMO TERCERO. MODIFICACIONES A LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS.  GORILLAFIRMA se reserva el derecho de modificar, en cualquier momento, de manera unilateral esta Política y sus políticas y procedimientos de tratamientos de Datos Personales. Las modificaciones serán puestas en tu conocimiento con la publicación que hagamos de las mismas en nuestra página web y entrarán en vigencia desde el momento de su publicación, a menos que se indique algo diferente. Si las modificaciones requieran de tu consentimiento expreso, por modificar las finalidades del Tratamiento de tus Datos Personales, serás informado para que aceptes expresamente y renueves la autorización que nos has dado para el Tratamiento. El uso continuo de los servicios o no desvinculación de los mismos por el Titular de los Datos Personales después de la notificación de la modificación de la Política o de los nuevos lineamiento constituye la aceptación de la misma.

 

ARTÍCULO DÉCIMO CUARTO. AVISO DE PRIVACIDAD. GORILLAFIRMA se compromete a publicar en su página web y en cualquier medio idóneo, el aviso de que el Tratamiento de datos se encuentra sometido a esta Política de Privacidad y publicará por cualquier medio, cualquier modificación, corrección o adición que se haga de la misma.

 

ARTÍCULO DÉCIMO QUINTO. SITIOS WEB VINCULADOS Y APLICACIONES DE TERCEROS. En los sitios web de GORILLAFIRMA puede haber vínculos que te lleven a otro sitio web. Los sitios web vinculados no están bajo el control de GORILLAFIRMA y tienen políticas de privacidad diferentes. Si usas extras, complementos o aplicaciones de terceros para acceder a los servicios de GORILLAFIRMA, el proveedor de tales aplicaciones podría tener acceso a ciertos datos personales tuyos. GORILLAFIRMA no puede controlar cómo usa el proveedor de las aplicaciones los Datos Personales disponibles en relación con éstas. No olvides leer las políticas de privacidad del proveedor antes de instalar o usar las aplicaciones.

 

La Política de Privacidad de GORILLAFIRMA sólo atañe a los Datos Personales que se recaban directamente por GORILLAFIRMA.

 

GORILLAFIRMA te recomienda ser cuidadoso cuando facilites tu información en Internet. GORILLAFIRMA no acepta ni asume responsabilidad alguna en relación con sitios web fuera de su control.

 

 

VIGENCIA. La presente Política entra a regir a partir del 1 de abril de 2019.